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10월 제철음식 10가지

김생생 2021. 9. 18. 12:56
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10월 제철음식 10가지

10월 제철음식 알아보도록 하겠습니다. 밤에 날이 점점 쌀쌀해지고 벌써 거리 곳곳에서 은행 향이 나는 것을 보니 이제 가을이 왔구나를 실감하는 것 같습니다. 

 


10월 제철음식 1. 굴

굴에는 고품질 단백질, 비타민, 미네랄 및 항산화제로 가득 차 있어 건강에 매우 좋은 음식입니다. 하지만 생굴에는 잠재적으로 해로울 수 있는 박테리아가 포함될 수 있으므로 될 수 있으면 조리된 상태로 먹는 것이 좋습니다.

 

10월 제철음식 2. 사과

사과는 그 자체로도 맛있지만 요리에 추가할 때도 사용되는 건강상 좋은 과일입니다. 사과는 장 건강을 개선하고 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병, 심장병, 비만 및 일부 암의 위험 감소를 비롯한 수많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

 

10월 제철음식 3. 해삼

주로 회나 볶음, 찜 등으로 먹는 해삼은 약효가 인삼과 같다고 하여 이름이 지어졌습니다. 해삼은 치유력이 있다고 믿어기며 관절염, 암, 잦은 배뇨 및 발기 부전과 같은 질병을 치료하는데 사용이 되기도 합니다. 해삼은 칼로리와 지방이 매우 낮고 단백질이 풍부하여 체중 감량에 좋은 음식이며 건강에 좋은 항산화제를 포함한 많은 강력한 물질을 함유하고 있습니다.

 

10월 제철음식 4. 삼치

고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선인 삼치는 DHA를 함유하고 있으며 이것은 태아의 두뇌 발달에 도움이 되며 뇌 건강 개선에 효과가 있으 치매 예방, 기억력 증진 등에도 좋습니다. 

 

10월 제철음식 5. 홍합

홍합은 단백질과 철분이 풍부하면서 지방이 적습니다. 이러한 음식은 에너지 수준 및 기분 증가, 심지어 안색을 향상시키는데 도움이 됩니다. 또한 홍합이 함유하고 있는 비타민 A는 피부, 눈 및 면역 체계에 탁월합니다. 

 

10월 제철음식 6. 무

우리나라의 대표 음식인 김치의 주 재료인 무는 비타민 C 함량이 풍부합니다. 또한 무는 간과 위장을 정화하여 해독하는데 도움이 되며 갑상선 기능 저하증 억제에 효과가 있습니다. 또한 섬유질이 풍부하며 심혈관 질환의 위험을 줄이는 안토시아닌의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

10월 제철음식 7. 호박

호박에는 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부하여 믿을 수 없을 정도로 건강에 좋은 음식입니다. 또한 칼로리 함량이 낮아 체중 감량에 도움이 되는 음식이며 호박에 있는 영양성분과 산화방지제는 면역 체계를 강화하며 시력을 보호, 특정 암의 위험을 낮추고 심장 및 피부 건강을 촉진할 수 있습니다.

 

10월 제철음식 8. 고등어

고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부한데 이것은 뇌 기능 증진에 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 기억 능력을 향상시키고 우울증이나 치매, 주의력 결핍 장애 등의 정신 질환에 걸릴 확률을 낮추는데 도움이 됩니다. 그리고 뇌졸중이나 관상동맥 질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

 

10월 제철음식 9. 새우

새우에는 비타민 D, 비타민 B3, 아연, 철분, 칼슘을 비록한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 상대적으로 적은 양의 지방을 함유한 훌륭한 단백질 공급원이기도 합니다.

 

10월 제철음식 10. 배

사과와 함께 대표적인 과일 중 하나인 배는 기관지 질환에 효과가 있어 감기나 천식 등에 좋으며 배뵨과 이뇨작용을 돕습니다. 또한, 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 완화시켜줍니다.


이상으로 10월 제철음식 10가지 알아봤습니다.

 

 

 

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